免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

[不等式] 二次函数不等式

2019.png
2019-3-5 10:13
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

只是看起来吓人,其实没什么难度。

引理:设 `g(m)=\sqrt{m+x}\sqrt{m+y}`,则 `g'(m)\geqslant1`。(求导即可证,过程不码了)

回到原题,依题意可设 `f(x)=p(x-k)^2+m`,且 `2m\geqslant f(1)=p(1-k)^2+m`,即 `m\geqslant p(1-k)^2`,原不等式等价于
\[\sum\sqrt{p(a-k)^2+m}\sqrt{p(b-k)^2+m}\geqslant3p(1-k)^2+3m,\]
若令 `G(m)=` 上式的左边减右边,则由引理可知 `G'(m)\geqslant0`,从而只需证明当 `m=p(1-k)^2` 的情形即可,此时不等式化为
\[\sum\sqrt{(a-k)^2+(1-k)^2}\sqrt{(b-k)^2+(1-k)^2}\geqslant6(1-k)^2,\]
由柯西有
\[
\sqrt{(a-k)^2+(1-k)^2}\sqrt{(1-k)^2+(b-k)^2}\geqslant(\abs{a-k}+\abs{b-k})\abs{1-k},
\]
所以
\[
\LHS\geqslant2(\abs{a-k}+\abs{b-k}+\abs{c-k})\abs{1-k}
\geqslant2\abs{(a+b+c-3k)(1-k)}=\RHS.
\]
冇钱又冇样、冇型又冇款、冇身材又冇文采、冇学历又冇能力、冇高度冇速度冇力度兼夹冇野做!(粤语)
口号:珍爱生命,远离考试。

TOP

35.jpg
2019-3-5 21:26

kuing启发下,直接cs也行

TOP

返回列表 回复 发帖