免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

[不等式] 请教一个不等式

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

成立。
易证对 $x>0$ 有
\[\frac{\sqrt{1+8x}}9-\frac1{\sqrt{1+8x}}\geqslant\frac8{27}\ln x,\]
下略。

噢,原来还是下凸的,那就更无需切线了……

\[g(x)=\frac{\sqrt{1+8e^x}}9-\frac1{\sqrt{1+8e^x}},\]
求二阶导数得
\[g''(x)=\frac{8e^x(16e^{2x}-12e^x+5)}{9(1+8e^x)^{5/2}}>0,\]
下略。

回复 3# kuing
@Kuing:可否写得详细点,我蛮怕不等式的证明的,看不懂哩!

回复 3# kuing
Kuing?再帮个忙吧

回复 5# lemondian

就是换个元而已啊

回复 6# kuing

换元的我了解:如二楼:令x=bc/a^2,然后我就看不懂了
三楼也差不多是这样,然后就没有然后了。。。

回复 7# lemondian

二楼是令 $x=bc/a^2$ 等等则 $xyz=1$,证出那条式子之后加起来就行了啊。
三楼是令 $e^x=bc/a^2$ 等等则 $x+y+z=0$,然后由那条式子用琴生搞定啊。

回复 8# kuing

哥的跳跃太大了,能力还跟不上呀
比如说:如何证明2楼的不等式成立?

回复 9# lemondian

最直接的求导就行了啊,别太懒

回复 10# 色k

我也是这样搞的,为何总做不出来呢?还是能力呀
法二倒是可以了。

还是不行,唉。。。

回复 12# lemondian

哪里遇到问题?

回复 13# kuing

法二我弄懂了,法一那个不等式我证不了哩

@kuing,@色k:麻烦写一下法一不等式的证明呗。先行谢谢了

费了好久功夫,这样证明不知是否可行?
有没有更为简单的证法昵?请问各位大牛们

@kuing,@色k
我试着“法一”用切线来证,但

然后呢?我做不下了了!
跪求解法

回复 17# lemondian

这说明这样切就放过头了……

回复 18# kuing

那么,应如何做?求下一个吧

回复 19# lemondian

这样行不通那就扔掉再想别的啊

返回列表 回复 发帖