免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

[组合] $n^2$个点最大距离是1,求证存在两点距离不超过$\sqrt{2}/n$

平面上有$n^2$个点,任意两点间的最大距离是$1$,求证存在距离不超过$\frac{\sqrt{2}}{n}$的两点,其中$n \ge 2$
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

由题意,平移任意距离为1的平行线,总可以使得这$n^2$个点在这组平行线之间,
再作与这组平行线垂直的一组平行线,距离还是1,通过平移可以使得$n^2$个点在边长为1的正方形内,分别添n-1条平行线这个正方形等分成$n^2$个格子,
转动(不一定凑巧绕固定点转动,而是连转带滑 ),使得某点在添加的某条线上,这样相当于$n^2+1$个点,在$n^2$个正方形内,由抽屉原理
某一小正方形内有2点,这2点符合题目所要求的.
显然这个距离不是下确界,当n较大时.

回复 2# realnumber
我没看懂这个证明,转动时会不会有点被转到正方形外部呢?

发一位网友的证明,他的$n=3$时的证明还没写完,先发$n \neq 3$时的证明

回复 3# abababa

转动平行线的方向,重新取正方形

回复 4# abababa
给这楼的证明配个图

回复 6# realnumber
如果转动平行线的方向,而不转动大正方形的方向,最后就不能构成小的正方形了吧?我还是没理解。能请配个图详细说明一下吗?

转动平行线方向,再构成大正方形,再形成小的正方形。

回复 9# realnumber
这样可以从一开始就选择正确的方向,构成大正方形,其实和没转动是一样的

不转动不好说明为什么在添加的2(n-1)条平行线上存在点.
万一转过头的的话,转的角度太大了.

回复 11# realnumber
我还是不太明白,是指这样转动吗?使一些点在分割线上,但是这样就有点被转出正方形了。能请画个具体的图来说明吗?就以简单点的$3 \times 3$个点为例

哎,.......不是说先转平行线,再正方形吗?
你画的图,第2个不对;万一转过头的话,调整啊,就象根的存在定理,连续,有正有负,那么一定存在根,但说不出具体在哪.

回复 13# realnumber
我明白你的意思了,就是说通过这样的转动,使得内部有一条分割线上有一个点,这点同时属于两个小方格。
但必须要证明确实存在这样的转动,能使转动后再画出的大正方形仍然能包含所有点,这个还需要证明。

距离为1的任意方向的平行线条,总存在一组包含所有点吧,1楼都说明了.
还特别指出连转带滑.
你觉得哪些还要补充的,要不你来补完?

回复 15# realnumber
是存在一组没错,就像14楼图中那样,有一个点在角上,存在一组但并不能使分割线上一定存在点。
如果分割线上存在点的情况下,我觉得就要证明由这种方向构造的大正方形必定能包含所有点。可能是我还没理解这个证明吧。
其实我觉得如果说任意一组距离为$1$的平行线都能包含所有点,意思应该是一个直径为$1$的圆必能包含所有点吧。

边上有没有点不重要,转动的目的是为了内部再次添加的平行线上有点.
又,直径为1的圆什么的,不对吧.比如边长为1的正三角形三顶点.

回复 17# realnumber

我试了,这是不成立的,为了方便我按比例放大了,四点坐标是$A(-4,4),B(-1.42,-3.08),C(2.86,-3.18),D(3.1,3.08)$,当其中某个点在内部的分割线上时,应该能用边长是$8$的大正方形全部包含。
如果内部的分割线上有点,不能保证一定能作出这样的大正方形包含所有的点。如下图,只有4个点$A,B,C,D$,现在穷举,先让$B$在内部的分割线上,调整$E$的位置,让这个分割线取所有的方向,不能让这四个点都在大正方形内部,之后我又试了点$A,C,D$,也是不能作出这样的大正方形。

确认下放大的比例系数?是8倍?看来是n=2吧,我也来验证下,最好附加个你画的几何画板文件.
楼上AC=9.9已经不是8了

回复 19# realnumber
是的,这个距离已经超过1了。但我仍然觉得这没能证明所有点都一定在正方形内部。
我现在想用反证法证明,过内部一点$A$作一组距离为$\frac{1}{n}$的$n+1$条平行线和与这组平行线垂直的另一组$n+1$条平行线,组成$n \times n$的网格,假设有一点$B$在网格外部,能不能导出什么矛盾。

返回列表 回复 发帖