免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

[组合] 转人教论坛之集合组数

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

看不懂

回复 2# 乌贼

$\{A_1,A_2,A_3,\ldots,m\}$?A着A着怎么变成m了……

看不懂
乌贼 发表于 2014-1-14 15:33
由风、马、牛组成的集合,怎么看的懂?

回复 4# 其妙
我还以为是创新题呢

从前面清楚的部分来看,对于任一个 $k\in\{1,2,3,\ldots,m\}$,它要分配至少一个出去给任意的 $A_i$,有 $2^n-1$ 种方法,于是不同的情况共有 $(2^n-1)^m$。
但是由于后面那个东西不清楚,以至于不敢乱做。
如果后面的 $m$ 改成 $A_n$,也不知道那里是否考虑顺序,如果不考虑那就是上面的结果了,如果考虑可能会复杂些。

回复 3# kuing
我回帖的时候都没看见你的贴的嘛?
原来是同时发的啊,时间都一样

原来题目写错了一个符号,现在已修改!

回复 8# hnxhlysh
还得确认两个问题:
一、$A_1=\{1\}$, $A_2=\{2,3\}$ 与 $A_1=\{2,3\}$, $A_2=\{1\}$ 是否视为相同的情况?主要是题目没说 $\{A_1,A_2,\ldots,A_n\}$ 是否有序。
二、$A_1$, $A_2$ 可以相同吗?

回复 1# 乌贼

我编辑了一下1楼的图片。
人教的图可以直接复制过来,不用重新传。

回复 9# kuing
我猜是$(A_1,A_2,\cdots,A_n)$($n$维有序集合组,类似于向量)

回复 11# 其妙

那样的话就是 $(2^n-1)^m$ 了,分析见6#

回复 10# kuing

回复 11# 其妙
还是不懂

回复 14# 乌贼
我也不懂 ,其实是因为惧怕 而不懂

爱好者--华(2875*****)  14:13:43

请问一下
Admin-kuing  14:20:07
a_1 要在至少 1 个 A_i 中,有 2^n-1 种可能,每个 a_j 均如此,故共有 (2^n-1)^k 组。
爱好者--华(2875*****)  14:21:26
2^n-1 怎么来的
Admin-kuing  14:23:33
a_i 可以在 A_1 中,也可以不在 A_1 中,2 种可能,可以在 A_2 中,也可以不在 A_2 中,又 2 种可能,如此类推,共 2^n 种可能,但又不能全都不在,故减去这 1 种情况,即得 2^n-1。
爱好者--华(2875*****)  14:24:37
懂了 谢谢
$\href{https://kuingggg.github.io/}{\text{About Me}}$

返回列表 回复 发帖