悠闲数学娱乐论坛(第2版)'s Archiver

朱老剑客 发表于 2021-4-20 22:59

我想把百度Mathcad吧迁移过来,站长是否可以新开一个版块?

[i=s] 本帖最后由 朱老剑客 于 2021-4-20 23:02 编辑 [/i]

Kuing您好,我是原来百度Mathcad吧的吧主,因为多次被百度删帖,主要原因是:
(1)我在介绍一些Mathcad知识的时候需要使用贴外网网址,而只要出现外网网址,百度就会删帖;
(2)要写的字儿多了的时候,可能是误打误撞到了什么敏感词,然后就被删帖;
(3)莫名其妙的就被删帖。
我就不在百度贴吧里说话了,时间久了(差不多3年吧),Mathcad吧几近荒废,我也失去了吧主职务。
我找了很多论坛想把Mathcad吧从百度那里迁出来,不是不支持数学公式输入,就是版块太多,气氛乱,要不就是搜索历史帖子上有缺陷。
我看到您这里挺好的,清净,专一,而且几乎所有功能都很健全。[code]由于总是说我这里含有不良内容,而多次不能发表,所以我把很长一段话拆成几个回帖,看看到底哪里出现不良内容了。[/code]如果您感觉可以的话,能够开一个Mathcad板块,我也不想当版主,就像其他板块一样就好,没有版主的论坛要给人感觉舒服很多。

我不能保证Mathcad吧的大部队能够马上过来,原因如下:
(1)我现在不是吧主了,更多的是和国内Mathcad爱好者线下交流,在网络上已经没有什么号召力;
(2)之所以死守着百度贴吧,是因为它在百度搜索中优先级很高,很容易找到,发布文章能够让更多的人找到——实际上这一条并没什么卵用;
(3)Mathcad吧差不多荒废了,现在去那里的人只会问一些低级问题,老朋友们几乎都懒得去那里了,所以我不知道他们什么时候才能看到我在那里贴的搬家通知。

说两句别的,国内几乎所有Mathcad论坛都荒废了,百度贴吧仅是一个例子,您可以搜索一下便知我所说不假。

我现在的顾虑是这样的:
(1)由于工作太忙,最近几年来,我已经不怎么上网了,所以如果新开了一个版块之后,可能一年之内会冷冷清清,或者仅是我的一言堂;
(2)Mathcad属于冷门软件了现在,尤其是Mathcad15(要解释原因篇幅会很大,我就不细说了;我们Mathcad吧的一条主要宗旨是不讨论Mathcad Prime)——不过我现在经常用的软件都比Mathcad更冷门——在贵论坛发表这种帖子可能不招人待见;
(3)我今天是第一次在贵论坛发言,刚刚注册,还不知道水深水浅呢就提出这种无理的请求,恐怕您也会觉得我有些神经病吧……
(4)实际上我的主要兴趣还不完全是Mathcad,更多的是在解题思路上,无论用什么软件或者不用软件只用草稿纸,只要能够把问题解决就好,只能够达到预期的效果就好,所以我即便在Mathcad吧也不太支持死抱着一个软件不放,多试几个思路、几个工具,才会使数学更有意思,是吧?

所以我不强求您认同我的建议,能开一个版块当然太好了,不开也没事儿,从逻辑上讲,等时机成熟了再开是更合理一些。
嗯,我也在另外一个地方慢慢的装修着一个“Mathcad Archive”,等有一些模样了,我会请这里朋友去参观的。 :)  我想可能有这么一个小小的网络档案室比开一个论坛整天接收初学者们的各种傻问题要来得更有意思吧。

朱老剑客 发表于 2021-4-20 23:00

如果您感觉可以的话,能够开一个Mathcad板块,我也不想当版主,就像其他板块一样就好,没有版主的论坛要给人感觉舒服很多。

(1)我现在不是吧主了,更多的是和国内Mathcad爱好者线下交流,在网络上已经没有什么号召力;
(2)之所以死守着百度贴吧,是因为它在百度搜索中优先级很高,很容易找到,发布文章能够让更多的人找到——实际上这一条并没什么用;
(3)Mathcad吧差不多荒废了,现在去那里的人只会问一些低级问题,老朋友们几乎都懒得去那里了,所以我不知道他们什么时候才能看到我在那里贴的搬家通知。

朱老剑客 发表于 2021-4-20 23:01

如果您感觉可以的话,能够开一个Mathcad板块,我也不想当版主,就像其他板块一样就好,没有版主的论坛要给人感觉舒服很多。

(2)之所以死守着百度贴吧,是因为它在百度搜索中优先级很高,很容易找到,发布文章能够让更多的人找到——实际上这一条并没什么卵用;

说两句别的,国内几乎所有Mathcad论坛都荒废了,百度贴吧仅是一个例子,您可以搜索一下便知我所说不假。

我现在的顾虑是这样的:
(1)由于工作太忙,最近几年来,我已经不怎么上网了,所以如果新开了一个版块之后,可能一年之内会冷冷清清,或者仅是我的一言堂;
(2)Mathcad属于冷门软件了现在,尤其是Mathcad15(要解释原因篇幅会很大,我就不细说了;我们Mathcad吧的一条主要宗旨是不讨论Mathcad Prime)——不过我现在经常用的软件都比Mathcad更冷门——在贵论坛发表这种帖子可能不招人待见;
(3)我今天是第一次在贵论坛发言,刚刚注册,还不知道水深水浅呢就提出这种无理的请求,恐怕您也会觉得我有些神经病吧……
(4)实际上我的主要兴趣还不完全是Mathcad,更多的是在解题思路上,无论用什么软件或者不用软件只用草稿纸,只要能够把问题解决就好,只能够达到预期的效果就好,所以我即便在Mathcad吧也不太支持死抱着一个软件不放,多试几个思路、几个工具,才会使数学更有意思,是吧?

所以我不强求您认同我的建议,能开一个版块当然太好了,不开也没事儿,从逻辑上讲,等时机成熟了再开是更合理一些。
嗯,我也在另外一个地方慢慢的装修着一个“Mathcad Archive”,等有一些模样了,我会请这里朋友去参观的。 :)  我想可能有这么一个小小的网络档案室比开一个论坛整天接收初学者们的各种傻问题要来得更有意思吧。

朱老剑客 发表于 2021-4-20 23:13

[attach]9607[/attach]

朱老剑客 发表于 2021-4-20 23:16

终于发出来了!……您要是看着不爽就删了。

kuing 发表于 2021-4-20 23:20

我这里的后台也设置了敏感词审核,其实我也不知道中了哪个词[img]https://qzonestyle.gtimg.cn/qzone/em/e252.gif[/img]

kuing 发表于 2021-4-20 23:21

哦,好像是“大 部 队”中了签{:biggrin:}

kuing 发表于 2021-4-20 23:23

[b]回复 [url=http://kuing.orzweb.net/redirect.php?goto=findpost&pid=39004&ptid=7819]4#[/url] [i]朱老剑客[/i] [/b]

这部分应该是“俱 乐 部”中了签……大概是防那些什么什么俱 乐 部广告啥的{:sweat:}

朱老剑客 发表于 2021-4-20 23:26

还好吧,只是发不出来,让我还有反省的机会,如果莫名其妙的就删掉了,那才是惨。

我之所以下决心拜码头,是因为半个月前有一个Mathcad老用户联系我,他84岁了,他发给我这几年收藏的我在MC吧里的发言截图,有很多都是被度娘删掉了的,他有心给截图留下来了,我特感动。

kuing 发表于 2021-4-21 00:04

其实与其搬来我这论坛,何不自己建一个论坛?自己完全掌控,不是更好操作咩……
弄一个像我这样的论坛并不复杂,也不需要钱,本论坛是在 [url]http://www.sclub.com.tw/[/url] 里面申请的,现在应该还可以吧。
至于配置 LaTeX 支持什么的,以及后台设置之类的,我都可以教你怎么弄。
这里之所以言论相对自由,不会无故被删帖,是因为 sclub.com.tw 是湾湾的喔{:lol:}
但这也伴随一个问题:有时会不容易访问{:sweat:}

朱老剑客 发表于 2021-4-21 01:26

就是因为国内数学论坛太多了,力量分散,这一小堆儿那一小堆儿的,结果哪个都没搞起来,满眼都是山头,但没有一座山高过二层楼的,倒像是一地的坟堆。

现在国内成点儿气候且没死的数学论坛都有靠山,大学、公司、ZF,天天不是辅导懒学生们做作业,就是数学竞赛或者升学考试,稍微讨论点儿有意思的话题也大多跟民科挂钩,要不就是推销软件的,要不就是拉Matlab活儿的,浮躁得很。

我理解您是想做一个精致的小天地,给伙伴们提供一个happy playground,不太想弄成小木虫那样的航母,我赞同呀!所以先不必开版了,我对Mathcad吧能否有人能来这里也一点儿信心都没有。

之所以我想找一个论坛说话,主要是理工科博客几乎没人看,也没什么交流,我又找不到team,发布个消息需要过好久才能传播出去,更多的是网站都黄了,有趣的消息仍旧没得到传播。论坛的好处是短兵相接,而且有心人会把他看到的有意思的玩意儿转载出去,短期内能够形成小范围的学术繁殖,这就够了。

我不会捣乱的,说不定我在这里跟大家聊聊Mathcad之后,各位也会喜欢上这个软件儿呢。按照惯例,我先潜水培养感情。

很久以前不就是不翻墙等于没上网么?

郝酒 发表于 2021-5-27 18:45

期待kuing成为盟主,建起国内的AOPS,CTK{:biggrin:}

cxm1991 发表于 2021-6-22 11:26

我从百度赶来这

页: [1]